网红曼曼吃麻辣烫,初恋那件小事36集预告,虎虎虎普通话版风暴


网红曼曼吃麻辣烫,初恋那件小事36集预告,虎虎虎普通话版风暴
网红曼曼吃麻辣烫,初恋那件小事36集预告,虎虎虎普通话版风暴

原标题:不惑之年挥别“铁饭碗” 临近退休笑言要“续电”五年

初恋那件小事36集预告
初恋那件小事36集预告

李民英

虎虎虎普通话版风暴
虎虎虎普通话版风暴

广东志成冠军集团有限公司总工程师

20年前,李民英成功研发出三相输入三相输出的大容量UPS,打破了国外垄断,降低了行业生产成本。随后他将该技术进行创新和延伸,研制出五台并机总容量超1500KVA的UPS系统,提升了国产竞争力。

2003年,李民英再次攻克行业难关,在国内率先采用“数字信号处理器(DSP)控制技术”进行UPS控制,研发出三相大功率UPS电源(10KW-500KW)产品系列的数字化核心算法和控制技术。

经过多年的技术积累,李民英在知识产权方面硕果累累,拥有发明专利11项,实用新型专利17项,并荣获一个中国专利金奖,两个中国专利优秀奖。

2001年,研发大容量UPS(即不间断电源),打破国外垄断,2003年在国内率先采用“数字信号处理器(DSP)控制技术”进行UPS控制,2015年,参与研制海岛、岸基用特种电源装置,部分实现产业化……从业30余年,李民英在不断刷新自身成绩的同时,亦在行业创造纪录。

“做技术,首先就是专注。专注了数十年,我一直没有离开电源这个行业。”李民英说道,从最开始的摸索、跟随到如今与国际先进并驾齐驱,甚至在某些领域实现引领,这是作为从业者最大的满足感和驱动力。

曾做过千余次实验

研发产品获中国专利金奖

我国的UPS故事始于1972年。当年,尼克松访华向我国赠送了一台UPS,引得研发人员争相研究。但在相当长的一段时间内,国内的大容量UPS仍依靠进口。

随着国内信息化进程推进,UPS需求增加,行业亟须突破。1999年,已近不惑之年的李民英挥别家乡和“铁饭碗”,加盟一家名叫“志成电子器材厂”民营企业(“广东志成冠军集团有限公司”前身),进入到UPS研发领域。

“小容量的我们都能解决,像电脑用的电源。但金融、机场等行业所用的大容量设备,我们全是依靠进口。”李民英表示,这些都是三相输出电源。

李民英回忆,彼时国内水平差不多,专业理论、行业人才、实验设备都是“缺”字状态,也无太多经验可借鉴,能做的就是不断摸索。

从核心器件的安全使用和转型升级,到系统参数的设定,李民英亲力亲为,仅核心器件转型升级就做过不下1000次实验。“整流、逆变器、充电器、管理系统四大部分要做不同的实验。”

熬夜成了家常便饭,有一次干活到凌晨4点,在下楼梯的时候,李民英就摔了。当时正是实验关键期,设备进行可靠性试验,出了问题需马上解决,“作为团队负责人,我一定要在现场。”最后,他坐着轮椅到一线把关。

经过一年半的集中攻关,他成功研发出了40KVA—60KVA三相输入、三相输出大容量UPS,随后延伸到容量达120KVA的UPS。实验的成功,打破了国外的大型不间断电源的垄断,产品随之降价。其中一款产品的民用价格一下下降了6成。凭借这个突破,李民英于2008年收获中国专利金奖。

响应国家政策

参与研制特种电源装置

行业在不断发展,新的市场需求持续出现。“以前是单机容量的问题,现在要解决可靠性问题,将多台机器并联运行。”李民英介绍,并联技术在行业内是一种突破,一方面对不平衡负载进行均分,另一方面是提高抗干扰能力。

过去UPS的控制主要采用模拟电路,体积非常大、技术难度大、可靠性低,可维护性差。李民英敏锐地意识到当时正在新兴的数字化技术的巨大潜力,于是他改变策略,并提出基于DSP的数字控制技术进行UPS控制,成功研发出三相大功率UPS电源(10KW-500KW)系列产品的数字化核心算法和控制技术。这一技术的应用,使得UPS的容量、效率、可靠性、可维护性均实现大幅提高,控制电路复杂度降低。

产品在北京奥运会得到应用,志成冠军成为核心供应商,提供包括鸟巢主会场还有新闻媒体中心的供电设备保障。

创新路上,李民英在不断寻求突破。2015年以来,李民英响应国家大力发展海洋经济、海洋国防的大政方针,参与研制海岛、岸基用特种电源装置。

李民英分析,海岛电源与常接触的UPS电源技术是相通的。海岛环境恶劣,存在高温、高盐、高湿的特点,跟传统UPS电源相比较,它核心技术之一就是要对抗恶劣的环境。另外海岛属于多能源互补的应用场景,其另一核心技术就是要将不同的电能如风能、光能、波浪能等,接入到电源系统中,并实现可靠运行和智能调节。

2016年,李民英参与的“海岸工程兆瓦级特种变流电源关键技术及应用”荣获教育部科技进步一等奖。2017年“海岛/岸基大功率特种电源系统关键技术与成套装备及应用”荣获中国机械工业科学技术奖特等奖。

即将面临退休

为项目依然坚守一线

李民英在不断刷新自身成绩的同时,亦在行业创造纪录,见证行业的发展。他表示,这些年国内UPS技术发展很快,部分技术还引领国际水平。从无到有,从有到强,这一些是作为从业者最大的成就感和驱动力。

如今他还积极参与全国电力电子标准化技术委员会不间断电源分技术委员会的工作,不遗余力地推动电源行业的标准化建设。李民英说到,加入WTO之后,产品要走出去,特别是电子产品要出口到国外,就需要跟国际标准对等。技术委员会一方面对原有标准进行修订,另一方面制定新的标准,推动行业发展,扩大市场占有率。

即使临近退休年龄,李民英依然给自己定了小目标,他说目前他还是标委会成员,担任秘书长一职,5年一届,这5年内还要继续把它做完做好。

另外公司的院士创新团队有三个军民融合的项目,有的项目要持续10年,所以还是要继续做下去,并做好做强。李民英笑言,“估计5年以后我才有可能退居二线。”在此之前,他将依然在一线,为行业带去技术创新并培养人才。

TA说

对于年轻人而言,无论是本科生、研究生还是博士生,他们现在最重要的就是要沉淀、专注,无论做哪一项技术工作,希望他们不要轻易改变研究方向。

——李民英

对话

只要长期专注 就一定能有所收获

南都:你如何理解工匠精神?

李民英:专注!精益求精!只有长期沉淀、精益求精、专注专一,才能作为工匠。

像我们说的专注,就是无论产品怎么样变化,但是它的核心算法变化不大。我们从模拟电路变成数字电路,再变成数字化核心算法和控制技术,一步一步做下来,一直在把技术往深里走,甚至做到理论层面。我们会把经验、实践、理论结合起来,从而让技术不断提升。

对于年轻人而言,无论是本科生、研究生还是博士生,他们现在最重要的就是要沉淀、专注,无论做哪一项技术工作,希望他们不要轻易改变研究方向。比如,今天你想做电源,明天又想做激光,可能你就不能那么深入。其实出成绩都是这样的,无论是哪个行业,只要你长期专注,你就一定能够有所收获。

南都:以你目前建树,可以选择不在一线,但是你仍在坚持,为什么?

李民英:以前经常熬夜,现在比以前稍微好一些了,跟着我一起做的研究生还有博士生,都有10多年了。他们来自华中科技大学、湖南大学、武汉大学、中山大学、北京航空航天大学等,这些大学都跟我们有紧密的合作。现在我们主要跟湖南大学合作,在一些卡脖子的技术上寻求突破。

产品、技术在不断的进步,但它还是有一些经验,特别是电源这个产品。公司跟学校、科研机构有合作项目,还要培养一些后备的人才,我经常要去跟他们交流,希望他们能够把我们电源技术延续下来,发扬光大。

知多D

什么是UPS

UPS即不间断电源(Uninterruptible Power Supply),是一种含有储能装置的不间断电源。它主要用于给单台计算机、计算机网络系统或其他电力电子设备如电磁阀、压力变送器等提供稳定、不间断的电力供应。

致敬南粤工匠系列报道

策划:陈实 裘萍 陈伟斌 申鹏 李平

统筹:江英 陈成效 黄亚岚 戴越

执行统筹:郑雨楠 王卫何永华 谢萌

本期采写:南都记者 梁锦弟

摄影:南都记者 刘媚

视频:南都记者 刘威

分享到