期货双均线一个月翻倍,王者荣耀嬴政隐藏台词,禁忌4美国禁忌3完整版中文


期货双均线一个月翻倍,王者荣耀嬴政隐藏台词,禁忌4美国禁忌3完整版中文
期货双均线一个月翻倍,王者荣耀嬴政隐藏台词,禁忌4美国禁忌3完整版中文

原标题:《小舍得》们:确认过剧情,是我高攀不起的现实主义国产剧

王者荣耀嬴政隐藏台词
王者荣耀嬴政隐藏台词

作者 / 花花

禁忌4美国禁忌3完整版中文
禁忌4美国禁忌3完整版中文

“子悠到底啥时候抑郁?”上一个让娱Sir如此翘首以盼的还是英子什么时候跳海。

虽然《小舍得》看的让人又愤怒又窒息,但家长里短的剧情和代入感还是让很多观众越看越上头。

故事围绕一个再婚重组家庭展开,一对“半路姐妹”维持着表面和谐,私底下连带着孩子却是明争暗斗。

蒋欣饰演的田雨岚是典型的“鸡娃妈妈”(打鸡血式教育孩子),口头禅是都是为了好;宋佳饰演的南俪是典型的“素鸡妈妈”,一向注重素质教育。不仅教育观互相碰撞,还有李佳航、佟大为饰演的两位和稀泥的丈夫;张国立饰演的一碗水无法端平的外公;从原生家庭到补习班内卷、攀比、老师语言暴力学生,恨不得每两分钟就塞一个强冲突,量大管饱,爆剧标配。

虽然剧情“狗血”,口碑也不如《小别离》和《小欢喜》。但《小舍得》也一定程度上反应了当下的现实,在“素质教育”与“鸡娃现象”齐飞的教育环境下,家长们两头冲,又两头堵的教育困境。

对于大部分家长来说,人到中年,该拼的都拼过了,人生的下半场,还有什么比拥有一个“自鸡天牛娃”(天赋异禀、主动学习、名列前茅的孩子)更能让人挺直腰板?

可“自鸡天牛娃”少之又少,要强的父母们就都成了“鸡娃”。每个家长的心声,我不希望我的孩子未来比我差。

田雨岚是典型的“望子成龙”的中国父母。她对儿子严格管理,儿子子悠吃块西瓜立刻如临大敌,自动变成“甜品有害论”宣传大使,顺带还不忘考察一下儿子的英文单词。

饭桌上更是家长们炫娃的好地方,那边南俪的女儿欢欢唱了首歌,这边田雨岚更是不能落后,才艺不够,数学来凑,让子悠现场背圆周率,还炫耀已经可以背到2000多位了,场面一度非常尴尬,但田雨岚却乐在其中,顺带还要拉踩一下欢欢。

对田雨岚这样的家长来说,孩子的成绩高于一切,情绪也随着成绩而波动。回家看见子悠没在写作业,立马大怒,并出言责备,最后知道儿子这次考试的成绩不错,立马又对子悠嘘寒问暖,搞的孩子不知所措。

孩子只是小升初而已,家长们之间暗流涌动,堪比宫斗大戏。在鸡娃妈妈聚会讲完经验之后,还要让几个学霸妈妈团结在一起,只能彼此互通有无,不能把关键信息告诉别人,有点《甄嬛传》内味了。

虽然“唯成绩论”,但田雨岚不是个好妈妈吗?其实也不尽然,争强好胜、攀比心重、没有安全感,这些也都来自于原生家庭对她的影响,所以即使生活已是中产,但她仍然特别有危机感,并且把全部希望都放在了儿子身上。

即使她非常骄傲,但为了儿子可以上金牌班能在大家面前向老师道歉,也能为了欢欢去竞赛班,去求一向有些“看不起”她的公婆。

因为田雨岚比其他家长付出了更多心血,所以她会觉得孩子拼命学习是对的、是合理的。她意识不到自己的错误,反而认为自己当妈当得十分不易。

夸她一百句,不如夸她的娃一句。说一万句“您真无私真伟大”,不如说一句“您是奥数天才冠军他妈”。

剧中的另外一个家庭则跟田雨岚刚好相反。宋佳饰演的南俪从小家庭优渥,一路顺风顺水,青春期的时候遭遇父母婚变,更加注重家庭教育,与田雨岚的“荤鸡”(注重学科教育)不同,南俪是个“素鸡”(注重素质教育),一向对女儿欢欢采取的是放养政策。

欢欢在家里是个小公主,爸爸是“女儿奴”,弟弟又是个“姐姐控”,妈妈对她又没学习上的苛刻要求,全家都把欢欢捧在手心里。虽然学习成绩不算最好,但欢欢多才多艺,性格开朗,是个讨人喜欢的小姑娘。

虽然欢欢成绩考了倒数,但父母没有过多的苛责她,反倒怕她受打击,安慰她,还帮她找原因;父母为了她能上补习班也使劲了浑身解数;甚至怕孩子奔波太辛苦,爸爸还去补习班上课,回来再给孩子讲。

这样的氛围固然给了孩子很强的安全感,但也在一定程度上让欢欢少了抗击打的能力。

所以我们看到欢欢经常会掉眼泪,一点点小事都能成为她情绪崩溃的原因。考试成绩不好,哭;被外人说成绩不好,哭;没有竞选上班委,哭。

而一向开明的南俪夫妇也在教育“内卷”的情况下逐渐的动摇了自己的教育理念。

一开始南俪夫妇是坚决不让欢欢上补习班的,尤其是亲眼考察了补习班的教育制度之后。可随着女儿的成绩不断下滑,和田雨岚还有周围环境给的压力,夫妻俩开始给欢欢上补习班,并且佟大为在给欢欢辅导功课的过程中也情绪失控,不再是欢欢心中的好爸爸了。

一向“素鸡”的南俪夫妇也在向“鸡娃”靠拢,但就如颜子悠所说的“考上翰林初中,还有重点高中。”竞争是无休无止的,家长们的选择天平也就在不停的摇摆。是舍了快乐获得成绩,还是舍了成绩获得快乐,仍然是个永恒的命题。

近年来聚焦热门社会议题的影视作品逐渐增多。如此前《欢乐颂》《都挺好》中关注的原生家庭问题,《小别离》《小欢喜》聚焦的育儿问题,《三十而已》等面向女性议题,可打着现实主义的旗号,却总会让观众有悬浮感。

像《小舍得》里,无论大人、孩子还是老人,几乎每个人都在焦虑,看这些不用996,也没有35岁危机的中年人,整天苦大仇深,鸡飞狗跳地表演焦虑,再看看作为社畜的普通人,要说能完全真情实感也是大多数网友高攀了。

其实无论是教育话题还是女性话题,题材先天的话题度让这些作品占据优势,但当中也有不少因为过度依赖或寻求社会话题热度,从而走入“狗血家庭伦理剧”的俗套。

当初,《小别离》热播,引发了亲子教育的探讨,2019年的爆款《小欢喜》讲述高考的少年们,还辐射到了原生家庭、中年危机、职场生态的众生相。

虽然这些作品里也有不少话题冲突,但因为大部分自现实出发,比较让观众有共鸣。但过度依赖社会话题热度,很容易使作品落入传统狗血家庭伦理剧的俗套。

如《欢乐颂》本来重在书写当下都市女性群像,却花费了大量笔墨描写樊胜美的原生家庭,尽管相关情节在网上引起热议,但家长里短的苦情戏码并没有跳出以往家庭伦理剧的套路,最终也直接影响了该剧的口碑。

而且,这种现实题材的家庭剧,目前还形成了一种趋于统一的剧情定式:不管前面演绎了再多的家庭矛盾、生活矛盾,到最后一定会端一锅“都挺好”的毒鸡汤给你,制造出一片虚假的繁荣表象。

现在网友们看一部现实主义题材的剧,在看前几集时还不错,过于真实,可是一到剧情发展的中间阶段,该来的一定会来,剧情的迷之走向,主角性格的突然转变在与现实生活的对比上就会格外扎眼,像娱Sir和小伙伴看这几集《小舍得》的时候已经开始操心夏君山会不会出轨了。

分享到